Чистая прибыль - это та часть прибыли


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Чистая прибыль - это та часть прибыли

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку необходимо скорректировать на средневзвешенный рост цен на продукцию предприятия в среднем по отрасли, а себестоимость товаров, продукции (работ, услуг) уменьшить на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике составляют аналитическую табл. 3.

Таблица 3

Анализ состава, динамики и выполнения плана по прибыли

Основную часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

объема продаж продукции (VРП);

структуры (УДi);

себестоимости (Зi);

уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем продаж продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема продаж происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот. Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной (табл. 4)

Таблица 4

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от продаж

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции 

структуры товарной продукции 

средних цен реализации 

себестоимости реализуемой продукции 

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

 (7)

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

 (8)

Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке. В этой ситуации для расчета влияния структурного фактора на изменение общей суммы прибыли используется модель

 (9)

где Riпл – плановая рентабельность i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции).

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Зедi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид

 (10)

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества (DЦкач) можно определить следующим образом:

, (11)

где Цн и Цп – соответственно цена изделия нового и прежнего качества; VРПн – объем реализации продукции нового качества; VРПобщ – общий объем продаж i-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

 (12)

Пример расчета влияния качества изделия на его среднюю цену реализации приведен в табл. 5.

Таблица 5

Расчет влияния качества изделия на его среднюю цену реализации

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,1296320 (30500:2700), то фактический объем продаж по I сорту в пересчете на плановую сортность равен 24400 ед. (21600 х 1,129630).

Полученные данные свидетельствует о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручки от ее реализации увеличилась на 114375 тыс.руб (22531875-22417500), а средняя цена единицы продукции - на 3,75 тыс.руб=[(+5 . 750)+(-5 . 675)] :100.

скачать бесплатно Разработка управленческих решений на основе анализа и оценки прибыли и рентабельности промышленного предприятия (на примере ООО

Содержание дипломной работы

Разработка управленческих решений на основе анализа и оценки прибыли и рентабельности промышленного предприятия (на примере ООО «БРОНТЕКС»).
1. Исследование современных методов расчета и анализа прибыли и рентабельности промышленного предприятия
Основные цели в области качества:
Основными поставщиками сырья предприятию в 2005 году были следующие фирмы: ООО «Логос»
1.2. Экономическая сущность и факторы
По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов.
Рентабельность производственных активов также легко моделируется по факторным зависимостям:
1.3. Современные методы проведения оценки и анализа прибыли и рентабельности
Чистая прибыль - это та часть прибыли
По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
Фонд накопления используется в основном для финансирования затрат на расширение производства
2. Анализ финансово-экономической деятельности
Внереализационные доходы и расходы отсутствуют
2.2. Анализ рентабельности деятельности Общества
2.3. Анализ деловой активности Общества
Для определения деловой активности исследуемого предприятия рассчитаем и представим в виде табл. 12 основные показатели.
3. Мероприятия по повышению прибыли и рентабельности деятельности ООО «БРОНТЕКС»
Основными методами планирования в ООО «БРОНТЕКС» могут являться:
3.2. Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности
3.3. Расчет эффективности возможной реализации предлагаемых мероприятий
Заключение
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги